Saltar al contenido

¿Qué frutas tienen gluten?

septiembre 16, 2022

Intolerancia al gluten

Los artículos de Verywell Fit son revisados por médicos certificados y profesionales de la salud especializados en nutrición y ejercicio. Los revisores médicos confirman que el contenido es exhaustivo y preciso, y que refleja las últimas investigaciones basadas en la evidencia. El contenido se revisa antes de su publicación y en caso de actualizaciones sustanciales. Más información.

El contenido de Verywell Fit es revisado rigurosamente por un equipo de verificadores de hechos cualificados y experimentados. Los verificadores de hechos revisan los artículos para comprobar su exactitud, relevancia y actualidad. Nos basamos en las fuentes más actuales y reputadas, que se citan en el texto y se enumeran al final de cada artículo. El contenido se comprueba después de ser editado y antes de su publicación. Más información.

Si acaba de empezar la dieta, es comprensible que se sienta confundido e incluso desconcertado por las etiquetas de los alimentos y las listas de ingredientes. Por supuesto, hay muchos alimentos que están prohibidos en la dieta sin gluten. Sin embargo, también hay muchos alimentos que puedes comer.

La siguiente lista se divide en ocho categorías: frutas y verduras, carne, leche y productos lácteos, panes y aperitivos, productos secos y mezclas, condimentos, alimentos preparados y bebidas. Le explicará lo que necesita saber para elegir productos seguros en cada categoría, y le proporcionará sugerencias de marcas y productos seguros.

Productos sin gluten

Una dieta sin gluten renuncia a alimentos como los productos de trigo, cebada y centeno que contienen la proteína del gluten. La mayoría de los estudios sobre planes de alimentación sin gluten han incluido a pacientes con enfermedad celíaca. Sin embargo, otras condiciones de salud, como la sensibilidad al gluten no celíaca (NCGS), también pueden causar problemas con el gluten. Si tienes un trastorno relacionado con el gluten, debes evitarlo por completo. Si no eliminas el gluten de tu dieta, puedes experimentar graves molestias y efectos adversos para la salud.

  ¿Cómo aglutinar harinas sin gluten?

El gluten pertenece a la familia de las proteínas que se encuentran principalmente en el trigo, la cebada y el centeno. Su nombre deriva de la palabra latina que significa pegamento. Cuando la harina y el agua se combinan, la mezcla resultante tiene una consistencia pegajosa. Esta cualidad pegajosa del gluten ayuda a crear una red pegajosa que permite que el pan suba cuando se hornea. También confiere al pan una satisfactoria textura masticable.

Las dietas sin gluten pretenden mejorar la energía, la salud y la pérdida de peso. No se aconseja empezar una dieta sin gluten sin acudir antes a un profesional de la salud, ya que dicha dieta altera la ingesta nutricional.

Sin gluten перевод на русский

Vivir sin gluten no tiene por qué ser una sensación de estar siempre buscando alternativas sin gluten. Hay alimentos reales que son naturalmente libres de gluten, que pueden ser perfectos como sus opciones de alimentos. Recuerda leer bien las etiquetas de los alimentos para no preocuparte de ingerir gluten accidentalmente.

La mayoría de los productos lácteos no contienen gluten por naturaleza. Sin embargo, los que están aromatizados y contienen aditivos deben ser siempre objeto de una doble comprobación de la presencia de gluten (Fuente: Healthline). Algunos ingredientes comunes que contienen gluten y que pueden añadirse a los productos lácteos son los espesantes, la malta y el almidón alimentario modificado.

  ¿Cuál es el cereal con menos gluten?

Puedes disfrutar de tus carnes y mariscos favoritos sin sentirte culpable de haber consumido gluten, ya que están libres de gluten por naturaleza. Sin embargo, tienes que tener cuidado al cocinar estas proteínas para asegurarte de que todos los ingredientes que vas a añadir tampoco contienen gluten.

Las frutas y verduras frescas no contienen gluten por naturaleza. Ten en cuenta que debes elegir siempre las frescas para no preocuparte por los ingredientes que contienen gluten y que se utilizan para espesar y dar sabor a los alimentos y verduras procesados.

Dieta sin gluten

La dieta sin gluten también es popular entre las personas a las que no se les ha diagnosticado una enfermedad relacionada con el gluten. Los beneficios que se atribuyen a esta dieta son la mejora de la salud, la pérdida de peso y el aumento de la energía, pero se necesita más investigación.

Aunque la avena no contiene gluten por naturaleza, puede contaminarse durante su producción con trigo, cebada o centeno. La avena y los productos de avena etiquetados como sin gluten no han sufrido contaminación cruzada. Sin embargo, algunas personas con enfermedad celíaca no pueden tolerar la avena etiquetada sin gluten.

Cuando compre alimentos procesados, debe leer las etiquetas para determinar si contienen gluten. Los alimentos que contienen trigo, cebada, centeno o triticale -o un ingrediente derivado de ellos- deben estar etiquetados con el nombre del grano en la lista de contenidos de la etiqueta.

  ¿Qué es el gluten en las comidas?

Una bebida alcohólica elaborada con un grano que contenga gluten (trigo, cebada, centeno y granos híbridos como el triticale) puede llevar una etiqueta que indique que la bebida ha sido “procesada”, “tratada” o “elaborada” para eliminar el gluten. Sin embargo, la etiqueta debe indicar que no se puede determinar el contenido de gluten y que la bebida puede contener algo de gluten. Estas bebidas no pueden ser etiquetadas como libres de gluten.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad