Saltar al contenido

¿Por qué los veganos no toman cerveza?

septiembre 16, 2022

¿Es Heineken vegana?

La mala noticia, sin embargo, es que algunas cervezas no son veganas. Esto complica las cosas, porque casi todas las marcas de cerveza vegana tienen que revelar en el envase que son, de hecho, aptas para el consumo vegano.

Los productos animales en la cerveza son una rareza, pero ciertas técnicas de elaboración hacen que sea una posibilidad que los veganos estrictos deben tener en cuenta. Para ayudarte, echamos un vistazo a cuándo la cerveza es vegana, y qué hace que la cerveza no sea vegana.

¿Los veganos beben cerveza? Por supuesto que sí, pero lo que los bebedores de cerveza quizás no sepan es que no toda la cerveza es vegana. Este es uno de esos mitos del vegetarianismo que en realidad resulta ser correcto, al menos en algunas ocasiones.

La gente ha bebido cerveza durante miles de años. De hecho, durante grandes períodos de la historia de la humanidad, ha sido más seguro beber cerveza que beber agua. Pero a pesar de esta longevidad, la receta básica de una cerveza ha cambiado poco en milenios.

La receta básica, sin embargo, es totalmente apta para veganos. No hay productos animales a la vista. Algunos cerveceros pueden añadir ingredientes no veganos a su receta. Por ejemplo, algunas cervezas tienen extracto de miel o productos lácteos. Normalmente se indican. El problema no está realmente en estos ingredientes, sino en las técnicas de elaboración de la cerveza.

  ¿Qué es lo que comen los veganos?

Qué cervezas no son veganas

Ya sea una refrescante cerveza rubia en una calurosa noche de verano, una IPA con lúpulo al final de un largo día o una cerveza negra de gran cuerpo en una noche de invierno, hay muchas cervezas artesanales increíbles para elegir. ¿Pero qué pasa con la cerveza vegana? A muchos les sorprende saber que no todas las cervezas se clasifican como veganas porque algunas contienen ingredientes animales ocultos. Dado que el alcohol no viene con etiquetas de ingredientes, puede ser difícil saber si se utilizan productos de origen animal para elaborar esta deliciosa bebida alcohólica, lo que nos deja bastante desconcertados como consumidores. Estamos aquí para orientarte sobre lo que debes tener en cuenta cuando se trata de cerveza vegana.

Dado que los principales ingredientes utilizados para la elaboración de la cerveza son el agua, la levadura, el lúpulo y el grano, se le perdonará que piense que toda la cerveza debe ser vegana. Cada uno de estos ingredientes es 100% vegano, así que seguramente la cerveza es vegana, ¿verdad? No es así.

La clasificación de la cerveza como vegana depende de los ingredientes utilizados durante el proceso de clarificación. Esta etapa del proceso de elaboración de la cerveza filtra la levadura y las impurezas para producir la bebida clara y crujiente que conocemos y amamos. Sin embargo, muchas cervezas se elaboran con procesos que tienen derivados animales, lo que las hace inadecuadas para las personas que siguen un estilo de vida vegano. A continuación, analizamos este tema con más detalle.

  ¿Qué ventajas tiene ser vegano o vegetariano?

Lo que el alcohol no es vegano

Los veganos tienen que hacerse estas preguntas varias veces al día, especialmente si comen en un restaurante o un amigo les cocina. Es mejor ser más precavido que comer accidentalmente algo de carne o beber un producto lácteo.

Por suerte, muchos restaurantes tienen ahora opciones veganas en el menú y hay un movimiento creciente de restaurantes exclusivamente veganos que enarbolan la bandera de los productos de origen vegetal. Los veganos ya no tienen que resignarse a las setas rellenas cuando salen. Hay toda una gama de alimentos y bebidas increíbles que pueden probar.

En realidad, no es así. Hay varios ingredientes y procesos que se pueden utilizar en la elaboración de la cerveza que implican el uso de productos animales. No todas las cerveceras los utilizan y nosotros ciertamente no lo hacemos en Freedom, pero si estás buscando una cerveza 100% vegana, asegúrate de que tu lager, pils, pale o helles no contenga ninguno de estos ingredientes para garantizar que sea una cerveza verdaderamente vegana.

En pocas palabras, lo que hace que una cerveza no sea vegana es el uso de clarificantes. Los clarificantes se utilizan para clarificar la cerveza durante el proceso de elaboración y pueden acelerar significativamente el tiempo de clarificación de una cerveza.

¿Es la sidra vegana?

¿Cuáles son las alternativas veganas? Muchas cervezas, vinos y sidras se asientan de forma natural, lo que significa que no necesitan un agente de filtración adicional. Este es un proceso de elaboración de cerveza más tradicional y sigue siendo sorprendentemente popular. Pero también hay alternativas veganas a la cola de pescado, como la carragenina, derivada del musgo irlandés, y la proteína de guisante. La mayoría de los cerveceros crean sabores únicos utilizando diferentes mezclas de lúpulo y es posible que encuentres otros añadidos veganos especiales, como bayas y cítricos.

  ¿Qué merendar si eres vegano?

La historia de la sidra es similar, con el problema añadido de la gelatina. Algunas sidras aromatizadas, como Kopparberg y Rekorderlig, incluyen gelatina. Pero no todo está perdido, ya que se puede seguir consumiendo sidra aromatizada con Old Mout y muchas marcas convencionales como Thatchers y Stowford Press. Además, si prefieres la sidra tradicional, que se fermenta de forma natural en grandes barriles de roble, ¡está turbia de todos modos! Así que no hay que preocuparse por los agentes clarificantes ocultos.Aquí están nuestras sidras veganas favoritas:

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad